湖北福彩网

省黎托强戒所把握“三度”,推进警示教育走深走实

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年09月17日 17:14 【字体:
 

在推进执法管理专项警示教育活动中,省黎托强戒所明确“深学、细剖、实改、管长”的总体思路,扎实开展“大学习、大讨论、大查摆、大整治”“四大”活动,坚持把握活动的“高度、深度和力度”,确保警示教育取得实际实效。

一是学习教育有“高度”。

结合场所实际,组织党员领导干部政治轮训班,邀请国防科大易金务教授、省委党校何隆德教授、省厅队建处处长张政等专家进行讲座,引导广大党员领导干部坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,进一步增强党性修养、理论水平和法治观念,提高依法履职、干事创业的能力。同时,在全所范围组织学习强国学习标兵评选和学分公示,民警人均学分增长明显。组织党支部荐书活动,并在微信公众号上推出专辑,通过微信群进行学习交流讨论,营造了浓厚的警示教育促学氛围。

二是以案析理有“深度”。

组织警示教育专题案例分析课,副所长刘特夫授课,他从什么是戒毒执法、执法现状与典型案例、原因分析及应对措施三方面进行详细讲解。在授课中,他结合自身工作经历,穿插介绍了大量系统内和身边发生的典型案例,起到了端正执法思想,规范执法行为,以案为鉴,以案促改的作用。在此基础上,根据省局下发的三个警示案例,梳理近年来系统内发生的两个案例,再加上本所发生的一个案例,汇总成“3+3”警示案例集。各党支部对标案例,人人撰写心得体会,并结合主题党日活动开展规范文明公正廉洁执法大讨论,就如何汲取相关案例教训、如何做到规范文明执法等进行专题研讨,真正做到以案示警,以案明纪。

三是整改提高有“力度”。

全所上下按照“六查六看”查摆问题,制定整改措施,其中集体查摆问题50余项,制定整改措施80余条,个人查摆问题和制定整改措施各300余条。对照问题清单逐一进行整改,如结合推进安全生产三年整治活动,针对习艺车间执法管理的问题,制定下发《关于加强习艺车间民警现场管理的若干规定》,主要对习艺车间带班民警的工作内容、标准要求和重点环节进行规范,重点整治现场管理,并强化习艺现场的警务督察和视频督察力度。所队两级召开执法状况分析会,梳理出执行工作纪律不严格的五名重点对象,按照要求对重点对象进行个别谈话教育,帮助整改提高。开展执法管理和安全稳定工作专项整顿,进一步堵塞了漏洞,民警戒毒执法规范化水平和执法公信力得到全面提升。



省黎托强戒所把握“三度”,推进警示教育走深走实

13737740