湖北福彩网

< img src=""/>

蒸湘区司法局远程探视试点为罪犯与亲属搭建“亲情之桥”

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年10月10日 17:59 【字体:
  

远程探视是对传统探访的有效补充,特别是在疫情防控期间,不仅为亲属探访服刑人员提供了便捷服务,也为监狱内服刑的罪犯与亲属搭建起“亲情之桥”。蒸湘区司法局作为衡阳市唯一一个试点的司法行政部门,以全省开展远程探视系统试点工作为契机,采取多项举措同步推进,做大、做强、做实远程探视工作。

 一是搭建高标准探视平台。紧跟时代需求,利用现代化技术手段推进标准化远程探视平台建设,在蒸湘区社区矫正中心建立专门的远程视频会见室,配置探视所需的智能化服务音频设备,购进专业化办公设施,积极营造家居环境,消除探视人员和服刑人员探视心理上的距离感和陌生感,最大限度地拉近探视人员与服刑人员心灵上的沟通,促进服刑人员积极改造。此外,平台还安排专人负责探视,做好协调和技术保障工作,确保探视流畅,进一步提高探视成功率。

 二是推进高效率受理申请。对外事先公开远程探视所需的条件、需提供的材料及注意事项,并提供了服务电话答疑解惑,让前来探视的服刑人员亲属一次性办清,不走、少走“冤枉”路。对于监狱服刑人员亲属、监护人的申请,认真做好审核、受理、登记工作,仔细审查申请人的身份,审查申请人与服刑人员的关系证明,对符合会见规定的及时通过系统向监狱提出会见申请。同时,严把会见“安全关”,严格遵守会见相关规章制度,会见人每月会见总次数不超过一次。每次会见时间一般不超过三十分钟,每次会见人一般不超过三人(均为通过审核、登记的亲属、监护人)。严格控制涉黑、涉恶、涉毒和职务犯罪类罪犯的会见人范围,对超出范围的人员,一律不得安排会见,确保会见工作安全稳定开展。

 三是打造高水平人才队伍。抽调学历高、业务精、沟通能力强的工作人员,派遣他们参加省市举办的探视系统操作业务培训,学习探视系统相关管理规定,熟练掌握操作程序;组织有关业务知识大比武,在历练中增长才干;增加与兄弟单位之间的经验交流,进一步提高远程探视系统工作人员的专业化水平,全面提升工作能力。

 四是加大高质量宣传力度。充分发挥各司法所接近基层群众的优势,各司法所利用所在镇(街道)综治例会、文化广场、宣传专栏,通过宣传横幅、宣传板报、电子显示屏、手册、现场答疑、走访等形式向各村居干部和群众宣传远程探视的便捷性、惠民性,有效地将远程探视的作用和申请途径宣传到每一名服刑人员家属。为进一步扩大战果,还撰写了相关高质量稿件,计划在区政府网站、法治湖南网等媒体对远程探视系统进行广泛宣传,并积极向上级媒体推送,全方位、深层次、宽领域加强宣传,不断提高社会知晓度。



                         (衡阳市蒸湘区司法局 供稿                  

蒸湘区司法局远程探视试点为罪犯与亲属搭建“亲情之桥”

13842630