湖北福彩网

< img src=""/>

良法善治绘就长沙“南大门”幸福底色 ——天心区深入推进法治政府建设

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月03日 16:44 【字体:
  

法制周报·新湖南客户端记者 罗霞


    “法令行则国治,法令弛则国乱。”依法治国是实现国家长治久安的重要保障,建设法治政府是落实依法治国的关键。党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。

    率先全省出台“天心营商环境30条”;成功获批全国社区治理和服务创新实验区,打造了基层依法治理的“天心样板”;“有事好商量”基层协商议事机制,获评全国城市基层创新优秀案例;成立全省首个夜间经济服务中心,助推夜间经济发展走在全国前列......在法治政府创建过程中,天心区亮点纷呈,政府各项工作步入法治轨道。

    近日,《法制周报》记者走近天心区,探寻该区法治政府建设的方方面面。

    层级监督遏制政府权力任性

    加快建设法治政府,领导干部是“关键少数”,而各级党政主要负责人则是“关键少数中的关键少数”。天心区以强化各街道、区直各单位党政主要负责人法治意识为重点,形成主要领导负总责、分管领导亲自抓、业务部门具体抓,人人有责任、层层抓落实的工作机制。

    有“良法”,方能有“善治”,政府守法是创建法治政府的关键。当前,国家行政机关担负着繁重的行政执法任务,人民群众对政府依法行政的要求越来越高,政务决策和行政上对法制审查的需求更加突出。天心区坚持把法制审查作为行政决策的重要环节,全面实行区政府常务会议、区长办公会议议题会前法制审查制度,重大决策涉法内容必须经法制机构提出法律意见、重要会议法制机构必须列席参加、重要文件必须经法制机构审核把关。

    同时,出台《天心区政府合同管理办法》,强化政府合同和规范性文件管理,将规范性文件管理作为推进依法行政工作的重要抓手,所有政府规范性文件均在天心区政府门户网公示。

    据统计,2019年由区司法局会同顾问律师为全区各类事项提供法律意见120余份,审查备案政府合同22份。组织对全区现行有效涉及营商环境等重点领域的38份规范性文件进行了深度核查,未发现不合法合规的情形,规范性文件的报备率、及时率及规范率均为100%。

    法治政府的核心内涵是依法行政,确保权力行使不能恣意、任性。为全面严格行政执法监督。2019年8月,天心区率先在全市全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,并引入第三方机构对241宗执法案卷评查。同时,强化行政执法事中事后监管,全面推行检查对象和监管人员“双随机一公开”为核心的抽查监管,通过统一编制随机抽查事项清单、统一建立检查对象名录库、统一建立执法检查人员名录库、统一制定随机抽查工作规范和统一监管工作信息化平台建设,实现跨部门监管。

    在加快建设法治政府进程中,必须不断提高公务员运用法治思维和法治方式解决问题的能力。该区主动接受人大依法监督和政协民主监督,落实行政负责人出庭制度,并开展行政执法大竞赛活动、每年定期举办行政执法培训等方式,以赛促学、以学促干,不断增强行政执法队伍的素质和水平。

    2019年,该区主动公开政府信息15135条,受理依申请公开155件,均在法定期限内依法答复。处理12345热线工单2.9万余件,按时办结率100%。

天心区开展行政执法案卷评查


    打破职能部门信息“壁垒”增强百姓幸福感

    曾几何时,各类证明“我妈是我妈”的“奇葩证明”“循环证明”成为老百姓办事的门难进、脸难看、事难办的真实写照。

    近年来,天心区精简不合法、不合理的证明材料,清理规范行政审批中介服务,解决证明过多过滥问题,打通行政审批“中梗阻”,提高行政效能。

    在全区推行“全岗通”及“最多跑一次”改革,疏通企业办事的“堵点”、消除群众感受的“痛点”,实行综合窗口“9变2”、办事人员“专科”变“全科”,分两批印发并实施《天心区审批服务“就近办”事项目录》,涉及社会保障、就业创业、养老医疗、教育卫生等208项事项。

    据统计,2018年以来该区梳理和公布了《天心区政府部门“最多跑一次”事项目录》,涉及事项739个,涵盖26个区直部门、4个垂直管理单位,其中全程网上办理、让企业和群众“零跑腿”的事项66项。

    取消了“土地被征用的证明”、“收养人情况证明”、“亲属关系证明”等奇葩证明、重复证明材料153项,全面检查梳理全区26个部门共110项行政审批中介服务事项,打破政府职能部门间的信息“壁垒”,真正实现让数据多跑路,让百姓少跑腿。


    多元化纠纷解决体系日臻完善

    公民是否依法理性地表达利益诉求?社会矛盾纠纷是否依法有序得到解决?这是检验法治政府建设成果的重要手段,也是天心区近年来一直思考的问题。

    天心区坚持多元纠纷化解机制,充分发挥行政复议化解行政争议、调解化解行政争议和民间纠纷、社会力量参与矛盾纠纷的重要作用,成立婚姻家庭、交通事故、医疗、物业和商会等5个行业专业调委会,及龙珠英、满爹、解嗲等特色品牌个人调解室。并探索建立“有事好商量”基层协商议事机制,畅通群众意见的表达渠道,将众人的事情交给了众人商量,带动全社会遵守法律,维护法律,切实推进法治政府建设。

    2020年,天心区在全市搭建行政复议庭,出台《天心区人民政府行政复议应诉重大疑难案件会商制度》《天心区行政复议应诉重大疑难案件会商法律顾问聘用管理办法》及《天心区行政复议案件庭审办法》,加快推进重大疑难案件会商法律顾问专家库建设,增强行政复议的权威性和公信力。

    成立检调对接工作室和法院诉调工作中心,建立“行政调解+仲裁确认”快速联动处理模式,形成劳监和仲裁部门处置合力。在行政复议案件中引入调解前置机制,在化解矛盾的同时进一步维护政府形象彰显政府威信。

2019年,全区共调解纠纷1393件,调处率达100%。整合全区近400个调解网格,构建起“区-街-社区-楼栋”四级联动化解矛盾纠纷工作体系,切实把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

天心区24小时自助服务厅挂牌

    让法治成为最好的营商环境

    “要保障最‘安心’的环境,把法治作为基本思维方式和工作方式,让投资者安心投资兴业。”天心区委副书记、区长黄滔如是说。

    率先全省出台“天心营商环境30条”,成立全省首个区级企业服务中心、开通24小时企业服务与全球招商热线和智慧营商平台、实施“瞪羚企业培养计划”、建立全市首个区域信贷“白名单”制度、出台“亲清”政商交往行为指引,这事何以如此重要?

    “法治建设是衡量区域、国家营商环境的核心指标之一。”天心区委书记刘汇任给出了答案。

    近年来,天心区结合本地实际制定有针对性和可操作性的优化营商环境政策,全省首推“区长企业接待日”,建立区领导联系服务走访企业与述职制度,出台《天心区关于建立“凡有先例皆可为”制度的实施细则》等优化营商环境政策细则,深化“一件事一次办”改革,率先全省推出“工商登记立等可取”服务,实行“容缺受理”政务服务事项57个,推进“证照分离”,企业准入零收费且1天办结,“网上办”比例达98%以上。

    在区公共法律服务中心设立企业服务接待专窗,招聘商会法律顾问30名,建立“优化营商环境法律服务e微信群”、“一对一”法律服务机制,开辟法律服务绿色通道,印制中小微企业法律服务指南、编印《基层法律服务宝典》等系列读本。率先试行法律援助容缺受理服务举措,全力保障企业家及企业职工合法权益,为企业发展提供最优质的法治保障。

    此外,把杜绝“新官不理旧账”纳入考评体系定期评估,坚决兑现政府承诺。开展企业家人身财产安全保护和“除虫护花”专项行动,营造“最安全”营商环境。




(来源:法制周报)                

良法善治绘就长沙“南大门”幸福底色 ——天心区深入推进法治政府建设

13949858