湖北福彩网

< img src=""/>

法治日报:案件合格率100%!湖南着力优化刑事法律援助服务质量

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月04日 18:08 【字体:
  

 今年以来,湖北福彩网通过延伸触角、建强队伍、规范流程、加强保障等措施,不断优化法律援助服务质量,着力把刑事辩护全覆盖工作做精做细做实。在司法部下发的《2019年刑事法律援助案件质量评估情况通报》中,湖南省是案件合格率100%的七个省份之一。其中湖南省法律援助中心案件优良率65%,位居全国省级法律援助机构第一。

 “要防范冤假错案,就不能让公诉人席所面对的辩护人席是空着的或是沉默的。”据湖南省法律援助中心主任张英平介绍,2019年,湖南省法律援助中心成立了150名律师组成的办案律师团队,统筹和指导全省重大刑事法律援助案件办理。不久又成立重大疑难案件办理律师团并分3个办案组,第一组专责办理涉及未成年人、妇女、老年人、残疾人犯罪的重大疑难案件;第二组负责一审作无罪辩护的案件、一审被告被判处死刑立即执行或死刑缓期两年执行且有重大社会影响的案件;第三组负责重大疑难民事、行政申诉或再审案件。

 律师团建立了详细的运行规则,成员大多为律所主任、律所刑事部主任和擅长刑事辩护的资深律师。运转一年来,共有92件案件被湖南省高级人民法院改判或发回重审。

 为形成律师辩护质量控制体系,确立基本辩护质量标准,湖南省法律援助中心组织专业团队,深入研究司法部颁布的《全国刑事法律援助服务规范》提炼核心内容,并结合案件不同阶段特点和办案需要,形成刑事案件指导性案卷文书模板。模板融入会见、阅卷、调查取证等8个一级指标,并逐项细化19个二级指标,受到湖南各法律援助机构和律师的热烈欢迎。

 此外,湖南还推行法律援助案件质量评估全覆盖。全省培训评估律师近600人,对全省14个市州和125个县市区侦查、审查起诉、审判程序的刑事法律援助服务分门别类进行“技术指标”和“管理指标”双重评查,对刑事第二审程序、死刑复核程序以及再审程序的辩护工作单独评查。同时,部署开展法律援助“案件质量提升专项活动”,广泛开展庭审旁听、案件回访等工作,使刑事法律援助从有法律帮助向有效法律帮助转变。

 质量体系建立后,湖北福彩网依托司法部法律援助信息系统和湖南法网,构建了一体化法律援助信息管理系统平台,实施层次化的刑事法律援助。根据案由和疑难、复杂、一般、简单等类型,分类推送给律师,达到指派精准化,法律援助机构也可以及时了解案件办理状况,实现过程的互动。

 据悉,目前湖南省法律援助信息协同系统正在构建,还将逐步打通案件办理进度掌握、裁判文书信息共享、案件归档查询、办案补贴发放和律师管理培训等关联系统。

 为受援人获得高质量法律援助服务,湖北福彩网联合湖南省财政厅印发《湖南省法律援助经费使用管理办法》,对法律援助经费的来源、财政预算管理、开支途径、办案补贴标准进行了详细规定。尤其对于复杂案件或影响重大的案件,可以在规定标准的3倍内实行差异化补贴,这一标准达到了全国前列水平,为案件质量提升起到了至关重要的作用。

 “法律援助,不只是符号的意义,更是真正的正义。”湖北福彩网党组副书记、副厅长方华堂表示。



 法治日报全媒体记者 阮占江 通讯员 张英平 徐巧丽


(省法援中心 供稿)            

法治日报:案件合格率100%!湖南着力优化刑事法律援助服务质量

13950766