湖北福彩网

< img src=""/>

省直机关中心组大课堂专题学习民法典

湖南司法厅 www.hnssft.gov.cn 时间:2020年11月17日 17:40 【字体:
  


    为扎实做好民法典学习宣传贯彻实施,推动法治宣传教育进机关、进单位、进课堂。11月17日上午,省直机关工委、省司法厅联合举办了2020年度省直机关中心组大课堂专题讲座。邀请中国人民大学一级教授、中国法学会副会长兼民法学研究会会长王利明围绕民法典的中国特色、实践特色、时代特色作了辅导报告。省直机关工委常务副书记龚凤祥主持讲座并讲话。省委依法治省办副主任、省司法厅党组书记、厅长范运田出席讲座,会前向王利明教授介绍了我省学习宣传民法典有关情况。


    王利明从维护基本经济制度、弘扬社会主义核心价值观的需要,适应人民群众对美好幸福生活的追求,以及回应科技爆炸和科技进步、环境保护和生态维护的时代问题和社会主义市场经济发展需要等方面,结合诸多社会热点和真实事例,系统阐述了民法典中国特色、实践特色、时代特色的具体体现,并就从依法行政的角度如何贯彻实施民法典提出了意见建议。讲座思路清晰、深入浅出、内容丰富,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,受到一致好评。


    龚凤祥指出,省直机关特殊地位所决定了在推进依法治国过程中起着特别重要的作用。他要求,省直机关广大党员干部特别是领导干部要带头敬畏法律,严格依照法定权限、规则、程序行使权力履行职责,自觉培养尊崇法律的法治情感;要带头学习法律,认真学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入学习中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传党内法规;要带头遵守法律,坚守法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头遵守法律、执行法律;要带头运用法律,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动法治建设走在前列、作出表率。

    省直和中央驻长单位党组(党委)理论学习中心组部分成员和各单位法治工作部门负责人、部分高校法学院专家教授、部分律师事务所律师,共计560余人参加讲座。






(厅普法与依法治理处 供稿)             

省直机关中心组大课堂专题学习民法典

13961077